发布者:统战部发布时间:2024-05-30浏览次数:13

527日下午,“新余市华侨国际文化交流基地”授牌仪式在我校仙女湖校区举行。我校铸牢中华民族共同体意识主题展示馆获授“新余市华侨国际文化交流基地”,市侨联主席罗忠,我校董事长杨显阳出席授牌仪式。

华侨国际文化交流基地是以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台,是弘扬中华优秀传统文化、促进中外文明互鉴的重要窗口,是侨联组织整合社会资源、推动优势互补的重要载体。

授牌仪式上,罗忠代表新余市侨联为我校铸牢中华民族共同体意识主题展示馆授予“新余市华侨国际文化交流基地”称号。他说,“新余市华侨国际文化交流基地”旨在贯彻落实侨联工作“两个拓展”,适应新时期侨联工作,服务社会主义现代化强国建设,努力满足海内外侨胞了解中华文化的需求,希望江西工程学院以铸牢中华民族共同体意识主题馆为平台,促进中华文化走向世界。深入推进铸牢中华民族共同体意识教育在海外广泛传播具有重要作用,对增强海外华人、华侨新生代的民族凝聚力和向心力具有深远的意义,希望大家共同努力传承和弘扬好中华优秀传统文化。

杨显阳表示,学校将以此次授牌为契机,进一步加强基地建设,充分发挥基地作用,利用基地积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,用民族文化凝聚侨心、汇聚侨力,不断丰富“红石榴家园”文化品牌,为建设侨界精神家园贡献力量,争取向国家级华侨国际文化交流基地迈进。

授牌仪式前罗忠一行对我校铸牢中华民族共同体意识主题展示馆进行了参观了解,对我校民族团结工作给予了肯定。大家纷纷表示,深刻感受到了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,体会到中华民族是一个多元一体的民族大家庭,各个民族在漫长的历史长河中相互交融、共同发展,共同缔造了中华民族的辉煌历史,各民族之间的团结与奋斗成为推动中华民族不断前进的强大动力。

编辑:何  凯

一审:何  凯