我校召开党外知识分子联谊会成立大会暨第一届第一次会员大会

发布者:统战部发布时间:2024-01-17浏览次数:10

(本网讯 何凯 报道)116日上午,我校在行政楼三楼召开党外知识分子联谊会成立大会暨第一届第一次会员大会。市委统战部副部长简鹏羽、学校校长史焕平出席会议并讲话,市知联会会长王元安致贺词。会议由学校党委委员、董事长助理、校长助理、统战部部长乐俊杰主持。

会议第一阶段,校党委委员、董事长助理、校长助理、统战部部长乐俊杰致开幕词,并宣读《关于成立江西工程学院党外知识分子联谊会的决定》。会议通过《江西工程学院党外知识分子联谊会章程》(草案),审议通过《江西工程学院党外知识分子联谊会会员大会选举办法》(草案),对知联会的筹备情况及第一届知联会人事安排情况作了简要说明;选举产生了会长、副会长、秘书长、常务理事。

上午11:00,伴随着庄严肃穆的国歌声响起,全体起立,合唱国歌。大会宣布第一届理事会选举结果。

会上,简鹏羽、史焕平为学校知联会揭牌,对学校知联会的成立表示祝贺。

颁发会长证书

颁发副会长证书

颁发秘书长证书

简鹏羽向大会的召开和第一届理事会的顺利产生表示祝贺!他指出,学校党外知识分子联谊会组织是党委联系党外知识分子的桥梁纽带,是开展党外知识分子统战工作的重要载体,是调动广大党外知识分子的积极性,关系到人才的培养,关系到统一战线事业的兴旺发达,关系到多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。江西工程学院党外知识分子联谊会的成立,既是贯彻落实党的二十大精神和落实中央、省委、市委统战工作会议部署的具体举措,也是引导党外知识分子立足本职发挥作用,进一步推动学校高质量发展,为加快打造新型工业强市、奋力谱写中国式现代化新余篇章贡献江西工程学院力量。

简鹏羽提出四点希望,一是要把知联会建设成为党外知识分子的学习成才基地。要切实关心党外知识分子的思想、学习、工作和生活,为他们的成长进步创造条件。二是要把知联会建设成为聚集人才、参政议政的智囊团。在党和政府与党外知识分子之间架起沟通的桥梁,保持密切联系,增进彼此之间的理解、信任和支持,是知联会的基本职能,也是知联会发挥作用的重要方面。三是要把知联会建设成为联系广大党外知识分子的桥梁和纽带。在党和政府与党外知识分子之间架起沟通的桥梁,保持密切联系,增进彼此之间的理解、信任和支持,是知联会的基本职能,也是知联会发挥作用的重要方面。四是要把知联会建设成为全省全市高校开展党外知识分子工作的典范。在校党委的领导下,校统战部门和知联会领导班子要不断拓展工作思路,丰富工作内容,优化工作载体,整合资源,发挥优势,创造性开展工作,为我市其他高校开展党外知识分子工作,搞好知联会建设发挥表率作用。

史焕平在会上指出,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的重要一年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,是我校建设高水平应用型大学的关键之年。要顺利实现我们的奋斗目标,需要全校上下共同努力,需要发挥好江西工程学院知联会的独特优势,更需要广大党外知识分子的积极参与。

史焕平在会上强调,要提高政治站位,充分认识做好党外知识分子工作的重要意义,在政治上保持清醒;要认真履职,充分发挥党外知识分子的优势作用,在服务大局上积极作为;要加强协同合作,努力做好新时代党外知识分子工作,在狠抓落实上走在前列。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要讲话精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,紧跟时代步伐,凝聚师生员工,推动各项事业阔步向前。

王元安代表新余市党外知识分子联谊会向江西工程学院党外知识分子联谊会的成立表示热烈的祝贺!他指出,高等院校是党外知识分子尤其是中高级党外知识分子的荟萃之地,是统战工作的重要阵地和重要窗口。加强党外知识分子联谊工作,是团结引导党外知识分子,巩固共同思想政治基础的需要;是密切联系党外知识分子,发现培养优秀党外代表人士的需要;是充分发挥党外知识分子聪明才智,为学校各项事业发展献计出力的需要。他希望江西工程学院知联会深入学习贯彻落实中央和省市关于加强党外知识分子工作的方针政策,在思想引领、队伍建设、作用发挥上做文章,探索出可复制、可推广的新模式,努力把江西工程学院知联会打造成为全省高校中有影响力、有知名度的工作品牌,在助力江西工程学院发展中发挥重要作用。

新当选江西工程学院知联会会长万为清郑重表态。

首先,我们要坚持正确的政治方向。作为知识分子,我们要始终保持清醒头脑,坚定不移地走中国特色社会主义道路。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自己的思想政治素质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。只有这样,我们才能更好地履行我们的职责和使命。

其次,我们要积极投身到学校的建设和发展中来。作为学生工作者,我们要充分发挥自身的优势和特长,为学校的发展贡献力量。我们要积极参与校园文化建设,营造良好的育人环境;我们要关注学生的成长和发展,为他们提供更好的教育和服务;我们要加强与师生的沟通和交流,增进彼此之间的理解和信任。只有这样,我们才能更好地服务于广大师生,推动学校各项事业蓬勃发展。

最后,让我们携手共进,共同开创党外知识分子联谊会的美好未来。作为新一届的会长,我将竭尽全力为大家服务好。我们将定期组织各种形式的交流活动,增进会员之间的了解和沟通;我们将积极开展社会实践活动,丰富大家的业余生活;我们将认真听取大家的意见和建议,不断完善各项工作制度。只有这样,我们才能共同打造一个充满活力、和谐有序的大家庭。

合影留念

学校党外知识分子联谊会全体会员参加了会议,学校各单位、各部门负责人列席会议。