新余市委常委、统战部部长张志凤莅临我校调研指导食堂食品安全工作

发布者:统战部发布时间:2024-06-26浏览次数:10

624日,新余市委常委、统战部部长张志凤莅临我校天工校区,调研指导食堂食品安全工作新余市市场监督管理局党组成员、副局长谢金生,学校董事长杨显阳,党委副书记、校长史焕平,党委委员、校长助理陶小兵全程陪同

张志凤先后来到中心食堂公示墙、食材检测室、留样室、操作间、洗菜间和副食仓库以及特色餐饮档口等处进行实地调研,与相关工作人员进行深入交谈,详细了解我校在食堂食品安全等方面的经验和做法。

调研中,张志凤充分肯定了我校食堂食品安全工作取得的成绩,并指出学校要严格落实食品安全校长负责制,全面推行“互联网+明厨亮灶”工程,完善食品安全风险管控机制,提升食品安全风险防控能力,守稳筑牢食品安全底线。

据悉,近年来,我校始终坚持以“四个最严”要求为根本遵循,全面落实食品安全主体责任多措并举,多管齐下,全力守护全校师生员工“舌尖上的安全”。

以制度建设为抓手,夯实食堂规范管理基础

狠抓食堂制度建设,对现行食堂规章制度进行全面梳理和科学优化,切实建立更为完备、符合当下食品安全形势的制度体系和运行机制;先后出台《食堂标准化建设管理制度》《食堂安全管理制度》《原材料统一采购实施办法》《陪餐制度》以及《食品安全双配备制度》等制度文件,夯实食堂规范管理基础,确保食堂管理有章可循、有法可依。

以条件改善为前提,提升食品安全防护水平

依据《食堂标准化建设规定》,投入1110万元高规格、高起点地改造仙女湖校区的仙膳堂和天工校区的中心食堂一楼,学生就餐环境和食堂服务条件得到明显改善建立校园食品安全快检室,每天对食堂采购食材进行快速检测,确保食材安全无误;完善食堂消毒、冷冻和“四防”等设施设备,实施“互联网+明厨亮灶”工程,安装摄像头273个,达到全覆盖、无死角、全天候智能化监控监管食堂的目标,及时有效处置平台告警任务,消除风险隐患,健全食品安全治理长效机制,努力提升食堂食品安全防护水平。

以“五统一”为重点,确保食品安全万无一失

定期开展食品安全专项整治行动,坚持问题导向,全面从严从实从细排查梳理食品安全薄弱环节,形成风险防控清单,建立整改台账,明确完成时限、责任分工、整改效果,加强监督检查,确保领导到位、措施到位、人员到位、责任到位、保障到位、监督到位、执行到位;坚持以“五统一”管理模式为重点,即食堂全面实行原料统一采配、统一检测、统一储存,碗筷统一洗消,食品统一留样,形成从养殖基地到餐桌的全链条闭环式管理,力争食堂食品安全零事故、零投诉、零差错,确保食堂食品安全万无一失。

以“六T”管理为常态,推进食堂标准化建设

“T”管理,即六个“天天要做到”:天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进;组织食堂每天开展“六T”管理,并作为一项长效机制常抓不懈,食堂从业人员每天必须对照“六T”管理的各项标准,立行立改,严格流程,养成良好的操作习惯,有力推进学校食堂安全标准化建设步伐。

以严管严控为关键,筑牢食堂食品安全防线

压紧压实学校及相关部门的管理责任、餐饮企业和经营商户的主体责任,加大工作力度,细化工作措施,全力营造安全、有序、放心、健康的校园食品安全环境;全面实行陪餐制,严格落实食品安全双配备制度,严格把控食堂“采购、入库、留样、操作、清洗、售卖、体检”等七大关口,严厉推行“日管控、周排查、月调度”工作机制,严肃查处违法违规行为,对违法违规行为坚持“零容忍”,全力筑牢食品安全防线,坚决守住食品安全底线

编辑:何  凯

一审:章欢乐