师生乐在其“粽” 这所高校的端午节日氛围格外浓

发布者:统战部发布时间:2024-06-07浏览次数:10

颂诗词、讲故事、包粽子、缝香囊……66日,在中国传统节日端午节之际,为营造端午节浓厚的节日氛围,使师生在劳动实践中感受传统节日的魅力,充分了解端午节的渊源和风俗,江西工程学院开展“喜迎端午 情浓粽香”系列活动,同学们参与其中,其乐融融。

全校师生齐动手共同体验传统民俗文化、共同迎接端午佳节,生动具象地加强传统文化教育、劳动教育、爱校教育。活动现场,学校给所有班级发放活动食材糯米、红豆、粽叶、线团,配备鲜肉、蜜枣、咸蛋、香肠、板栗等,加入师生们浓浓的爱意,包出了一个个人间美味。卷粽叶、填糯米、放馅料、压紧实、扎线绳,步骤有序;小奶粽、冲天粽、飞镖粽、无敌大绑粽,形态各异,鲜活呈现一片欢度节日的热闹劳动场景,好不欢愉!

所谓“人多力量大”,在老师、同学们的团结合作、互相配合下,现场的馅料被同学老师们“光速解决”,而随着被包进粽叶里的,不仅仅是糯米、红豆,还有大家高涨的热情和欢乐。

“欢声笑语中,与老师同学一起包粽子,今年的端午节过得很有意义,真的谢谢学校为我们策划组织的端午活动。”江西工程学院21级学生余磊同学吃着自己包的粽子时这样说道。

为弘扬中国传统文化,加深来华留学生对中国传统节日的了解,江西工程学院国际教育学院精心组织了一场别开生面的端午节主题班会。据国际教育学院副院长陈璐介绍,“此次活动主题为‘粽情四海,留韵中华’,外国留学生在欢声笑语中共同体验了包粽子这一端午节的传统习俗,活动的开展旨在让广大外国留学生走近中华传统文化,感受中国传统文化的魅力。”

来自喀麦隆留学生史丹利高兴地说,“端午节要吃粽子,真没想到能和老师们一起学习包粽子,众多的活动,让我对中国的认知也越来越广,越来越深,对我来说很有意义,也希望了解更多的中国传统文化。通过这次活动,他们更加深刻地感受到了中国传统文化的魅力,也更加珍惜在中国留学的时光。”

射箭作为我国古代六艺之一,历来被视为君子之艺。为传承和弘扬中华优秀传统文化,同时丰富同学们的校园生活,增强大家的身体素质,端午节来临之际,土木工程学院在学校足球场开展了“欢乐端午”射箭比赛活动。比赛以传统弓箭为载体,将体育竞技与传统文化相结合,让同学们在体验射箭乐趣的同时,更加深入地感受到端午节的独特魅力,射箭比赛不仅能够增强同学们的身体素质,更能让大家在忙碌的学习生活中找到乐趣,培养耐心、细心和专注力。

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是学校教育教学的核心任务。以中华民族传统节日端午节为契机,学校还利用主题班会,向学生介绍屈原、赛龙舟、挂艾草等端午节的历史典故和节日习俗,同学们通过亲身体验包粽子等活动来学习中华传统文化,了解民族风俗,增强文化自信。

学校坚持立德树人根本任务,推进五育并举融合育人,为学生的全面发展提供更多的实践机会,让学生在学习知识的同时,也能够培养品德、提高技能、发展特长。淡淡粽叶香,浓浓端午情,师生们深切感受到学校大家庭的温暖,深化了传统节日的意义,营造了浓厚的文化氛围,提升了全体师生对江工大家庭的归属感和幸福感,共创文明和谐校园,助推学校高质量发展。